ひつじのモンドール!?

2015年2月 Marché Raspail
2015年2月 Marché biologique Raspail


日曜日の朝。
有名なBIOマルシェ” Marché biologique Raspailに行ってきました。
(2014年11月?のHanakoの ” 美味しいパリ。東京フレンチ。” 特集にも、このBIOマルシェが掲載されてます。)

さて、写真は見ての通りチーズでございますが、
Mont d’Or Brebis という真ん中の茶色いチーズに反応して撮りました。

Mont d’Or(モンドール)は、牛乳で秋から春先にかけて作られる季節限定チーズですが、写真の茶色いやつは・・・Brebis、つまりひつじのミルクで作られたモンドールなんですね。
まず日本で見ることはないし、パリでもここでしか見てません。

牛のミルク以外は苦手なあたしなので、
興味はあるものの、手が出せない(笑)
友達へのおみやげチーズ、こっちにしておけばよかったかな。

そーいえば、あちこちでシェーブルチーズ(山羊乳チーズ)がならんでましたねー。まっしろで若くてうつくしいの。
シェーブルの旬な時期がやってきたんですね、きっと。

☆Marché biologique Raspail
フランス語ですが、開催日や場所が掲載されています。
ご参考までに。

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