冬の旬 生牡蠣(Marché biologique Raspail)

2015年2月 Marché biologique Raspail
2015年2月 Marché biologique Raspail


生牡蠣専門店が Marché biologique Raspail にありました。
多分産地が書いてあるんでしょうが、調べてみてもわからず。
牡蠣によって、お値段イロイロ。
安いのか、高いのか。

うちのお姉はパリ1日目に、早速生牡蠣を食べていました。
レモンを一絞りして、ツルッと・・・。
フランスで人気とは聞きますが、
生牡蠣にあたったって話の方がよく聞くような。

以前習っていたフランス語の先生も、
パリで生牡蠣を食べ、A型肝炎になって大変だったと・・・(≧ε≦o)
牡蠣食べるって、命がけなんだなぁ(笑)

あたしは牡蠣を食べないんです。
過去に食べたことはありますが(フライで)、好みではなかったので。
ところが最近、生牡蠣とか、牡蠣小屋での蒸し焼き風景を見ると、
美味しそうに見えるようになり。
そろそろ、牡蠣デビューするお年頃かしら。

生牡蠣を食べたレストランはココ↓↓↓
L’Alsace Brasserie Champs-Élysées
アルザス料理のレストラン。
ガイドブックやいろんなところのサイトで、改装中となっていましたが、
2015年2月にはリニューアルオープンされてました。
24h営業のレストラン、パリ到着が遅くなっても、晩ごはんを食べ損ねることはナシ!ヾ(´c_,`*)

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