エメンタールのチーズ工場

2015年9月 Emmentaler Schaukäserei/Switzerland
2015年9月 Emmentaler Schaukäserei/Switzerland

シルバーウィークのスイスの旅2日目、
宿から車で約30分、Affolternという村にあるチーズ工場に行ってきました。
エメンタール地方の代表チーズ、エメンターラー(Emmentaler AOP)を作っている工場です。

訪問した時間が10時を過ぎていたので、
作っている工程は見られず。
(気合が足りない(笑))

熟成庫はチラリと見てきましたよ。

Emmentaler 熟成庫
Emmentaler 熟成庫

このチーズは世界一大きなチーズだそうで、
直径は約1m! 重さは約100キロ!
でっかーい!!
日本じゃカットされた姿でしかお目にかかれないし、
写真で見ても大きさがピンとこなかったけど、ホントにでかかったなー。
円盤形のカタチがちとかわいい。

このチーズは毎朝食べてきました。
実は少々苦手な風味のチーズなもんで、今まであまり食べることはなかったんだけど、
現地で食べたからか、それともチーズを食べ慣れたからなのか、
はじめて美味しいと思って食べました(笑)

折角のチーズ工場見学なので、
エメンタールの美味しいミルクの恩恵を受けようと、
とあるスイーツを食べてきました。

メレンゲのデザート

たっぷりクリームの下に、さっくさくのメレンゲとアイスが3玉?入ってます。
グリュイエールで食べて以来ハマったスイーツです。
値段は同じようですが、量は大・中・小とあるらしく、
真ん中を選んでみたが、それでも相当な量。
まわりにいた人たちが驚いてた大きさだから、
欧米人がデカイと感じるなら、日本人にとっちゃあ特大でしょう(笑)

食べきれなかったけど、
あまりにうまかったんでほとんど食べましたけど!
ひとりで食べるには多すぎで、なんとなくさみしかった。。。
こーいうのは、誰かとシェアできたら楽しかったと思ったりして。
ε(。´・ェ・`。)з

コメントを残す